dafa888下载

两岸 各地热点
青海湖:绿意浓浓正当时 ——青海生态文明建设系列报道之五
华夏经纬网   2019-08-16 10:05:35   
字号:

    万鸟齐翔。本报记者 罗连军 摄

    青海湖裸鲤资源量已增长到8.8万吨,比2002年增长了34倍;2018年青海湖水体面积达到了4563.88平方公里,与2004年同期相比,湖水面积扩大319.38平方公里,达到18年来最大值;

    ……

    青海湖作为国家级自然;で凸手匾,是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。

    不断深化“三个最大”省情认识,深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,近年来,我省深入实施“一优两高”,全面扛起青海湖生态文明建设和生态环境;さ恼卧鹑,当好生态守护神,促进青海湖生态环境高水平;,构筑绿色生态安全屏障,青海湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断得到有效改善,青海湖整体生态功能持续增强。

    加强生态;つ芰ㄉ

    青海湖被誉为“青藏高原基因库”,是水禽的集中栖息地和繁殖育雏场所,是极度濒危动物普氏原羚的唯一栖息地……

    近日,青海湖国家级自然;で芾砭至舷喙卦核瓿闪2019年生物多样性综合监测野外调查工作,调查结果显示共观测记录到水鸟42种3.8万余只,较去年相比水鸟的种群数量增加1.2万余只;在16个普氏原羚监测样区24条观测样线上共记录到普氏原羚3000余只。

    近年来,我省深入开展资源调查监测,对鸟岛、海心山等24个主要鸟类栖息地和;ざ韵蠼凶ㄏ钭试吹鞑榧嗖,对鸬鹚岛、海心山及普氏原羚栖息地等38个重点区域定期开展植被监测,全面掌握了鸟类、野生动物种群及植被的分布变化情况,为野生动物;、植被修复及荒漠化治理提供了科学依据。

    在此项工作基础上,我省积极开展生物多样性综合监测野外调查工作,完成了以繁殖后期水鸟监测、普氏原羚繁殖期监测等为主要内容的生物多样性综合监测野外调查及青海湖国家级自然;で椎鞑楣ぷ,并进一步加强;ふ湎”粑R吧锓敝称诎踩,加强了专项执法检查。

    到目前,一组持续向上的数据指标反映出了近年来我省建设、;で嗪:氖盗。青海湖区域鸟类由上世纪90年代末的189种增加到目前的225种,主要以斑头雁、渔鸥、棕头鸥、鸬鹚四大种群为主,每年有近30万只鸟在这里栖息繁殖;濒危物种普氏原羚数量也由2004年的257只不断实现增加,一次次改写数量“峰值”记录。

    在青海湖;ど氩豢に瞪榷,近年来,我省在青海湖大力推进实施重点项目,先后投入1.05亿元,重点实施了青海湖湿地;どб娌钩ゲ怪式鹣钅、青海湖湿地生态系统国家级定位观测研究站建设项目、青海湖国家级自然;で乇;び牖指唇ㄉ柘钅考扒嗪:低辰】迪肿雌拦兰澳竦郝淘逅卫硐钅,有力推动了青海湖自然;でㄉ璧目焖俜⒄。

    同时,我省不断加强与科研单位的合作,已与中科院建立了“中科院青海湖国家级自然;で峡蒲谢亍,合作开展了青海湖科研基础数据平台、青海湖数字化标本平台、青海湖鸟类迁徙跟踪规律等课题研究,建成了集监控视频系统、网络视频系统、监控视频管理应用系统为一体的监控网络系统,成为全国各自然;で薪⒔显、建设最好的数字化;で低,实现了核心区视频监控系统的联网和鸟类集中栖息繁殖地实时远程视频监控,提高了;で蒲Щ芾硭。

    如今,湟鱼洄游已经成为了青海湖的又一道亮丽名片,目前青海湖裸鲤资源量也是实现了成倍增长,青海湖整体生态功能持续增强,持续向好的生态平衡系统初步形成。

    依法加强;す芾

    湿地面积持续累计增加1.35万公顷;高密度植被覆盖率持续增大21.33公顷,青海湖整体生态功能持续增强……

    近年来,我省依法加强青海湖国家级自然;で芾,把生态“红线”作为规划“底线”,所有发展规划编制都与自然;で芴骞婊喾,分类确定水体、大气和噪声环境控制要求。

    在建设项目布局、建筑风格、建筑体量等方面,要求与景观环境相协调,严格控制建设规模、土地利用、建筑密度、建筑高度和建筑风格。在建设项目中,全面落实环境影响评价和“三同时”制度,从源头上控制破坏生态行为。

    景观设施建筑风格要求体现出生态性要求,建筑体量小型化,建筑材料突出绿色环保。旅游服务设施集中布置,用地控制符合景点游客容量。牧区居民点结合乡村旅游和高原美丽乡村建设集中布局,聚集发展。

    持续开展综合整治,我省进一步加大;で膊橹捶Χ,组织开展了打击自然;で谖シㄐ形摹奥探P卸,联合地方政府和有关部门持续开展综合整治,对;で谖シㄓ玫、违规建设、私自开展旅游经营等行为进行了整治,依法管理能力不断提升。

    进一步加大青海湖生态环境;ちΧ,近年来我省在环湖周边积极建立社区共管机制,以“参与式有效管理”的思路,聘请环湖周边群众为野生动物;び爰嗖庵氐闱虻男茉,发挥既是;で摹氨;ぴ薄,又是当地群众的“宣传员”作用,带动了周边群众自觉参与;で嗪:肪车幕。

    与此同时,我省还积极开展青海湖水生态治理,自2011年来,加强与中国科学院水生生物研究所在青海湖水深测量、水质调查和湖泊浅、表层沉积物采集等方面的研究合作,设置观测样点26个。

    《2018年青海省生态环境状况公报》显示,2018年青海湖流域水质状况为优,流域水资源、森林郁闭度等多项指标呈增长态势。2010年至2018年,青海湖流域水质优良稳定,生态环境趋好。

    加大生态环保宣传

    践行绿色发展理念

    近日,青海湖景区;だ霉芾砭钟胫泄蒲г核镅芯克┦稹痘谇嗪:肪称拦姥芯空铰院献餍椤,将携手共同呵护青海湖的“天生丽质”,让“大、美、净、好”成为青海湖永久的亮丽名片。

    生态环境的持续改善带着丰厚的发展“红利”,依托生态做“文章”,在;ぶ惺迪钟敕⒄顾,眼之所及,水鸟鱼和谐共生,青海湖是一个生态的湖。

    依托良好的生态“底色”,近日“;で嗪:、我是志愿者”行动启动,以尊重自然、顺应自然、;ぷ匀坏那榛,推进生态优先、绿色发展,还青海湖以宁静、和谐、美丽,生态文明之花将在青海湖畔绚丽绽放。

    引导更多社会力量参与其中,共同践行生态环保理念,共同;で嗪:瘛愫托彻采纳低。印发汉藏文宣传手册、进村入户,近年来,我省深入开展法治宣传教育,认真开展《中华人民共和国环境;しā贰肚嗪:饔蛏肪潮;ぬ趵返确煞ü娴男不疃,提高了环湖周边牧民群众自觉守法、自觉;ど囊馐。

    在此基础上,大力度开展生态宣教走进校园,通过科普进校园、“小手拉大手”等活动,吸引青少年群体广泛参与到;で嗪:辛兄欣。并联合团省委等单位开展了“手拉手各族少年儿童争做新时代环保小卫士——青海湖自然课堂观鸟研学活动”。

    同时,还充分发挥自然;で破战逃、全国自然;で痉兜ノ坏绕教ㄗ饔,借助重大活动和节假日,开展了内容丰富的生态;す婊疃,不断传递青海湖生态;だ砟。

    在一系列工作基础上,我省打造了全国首个鸟类湿地慢直播平台——“鸟岛慢直播”,;で闹群蜕缁峁刈⒍鹊玫郊筇嵘,牢固树立了全社会共同;で嗪:脑鹑我馐。

    如今的青海湖,清波粼粼、水草丰美、鸟欢鱼跃,站在湖边,鸟儿们用翅膀击打水面荡起层层涟漪,清脆的鸟鸣划破了天空的沉寂,湖面上随处可见的鸟类或休憩或觅食,青海湖俨然已成为了鸟儿的天堂,鱼儿的乐园。

来源: 青海日报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
·2018台湾大学生职场研习
·2018海峡科技论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东。ǜ咭┰撂ê献魇笛榍
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 那只很撩人的故宫“御猫
[青海] 国内外媒体竞相报道 大
[重庆] 腾讯西南总部——揭秘“
[贵州] 贵阳计划到2020年建成全
[江西] 誉为抚州"都江堰"千金陂
[浙江] 浙大学者发明仿生修补液可
[山东] 首批国家全域旅游示范区
[山西] 山西博物院迎来百岁生日
[江苏] 江苏5G基站年底超一万南
[辽宁] 东风吹柳绿 辽宁推动高
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---
dafa888下载