dafa888下载

军事 军事文摘
31岁还能“撞”美巡洋舰 俄“无畏”舰强在哪里?
华夏经纬网   2019-06-13 10:49:05   
字号:

    据俄太平洋舰队新闻处报道,美军导弹巡洋舰“钱瑟勒斯维尔”号当天在中国东海突然切入俄海军“维诺格拉多夫海军上将”号大型反潜舰航线,俄方已经提出抗议。随后美国海军表示,1艘俄罗斯驱逐舰在距离50-100英尺(约15到30米)处,对“钱瑟勒斯维尔”号进行了一次“不安全的行动”,令该舰及船员“处于危险中”。俄军“维诺格拉多夫海军上将”号今年已31岁高龄仍能与美国巡洋舰较量,它为何这么牛呢?

“维诺格拉多夫海军上将”号是“无畏”级6号舰,目前状态较好。(资料图)

    “维诺格拉多夫海军上将”号是苏联时代“无畏”级反潜驱逐舰6号舰,1988年12月30日服役。尽管“维”舰目前已有31岁高龄,但该舰是目前俄海军现役8 艘“无畏”级驱逐舰中舰况较好的1艘。除了此次在东海与比自己小1岁的美国巡洋舰(“钱瑟勒斯维尔”号于1989年11月4日服役)较量外,“维”舰今年 3月24日还在日本!巴创颉比毡厩蓖。当天俄太平洋舰队派出“维”舰与稍老的姊妹舰“特里布茨海军上将”号在日本海举行了大规模反潜军演,演习中2艘 “无畏”级驱逐舰以舰载反潜鱼雷、导弹、火箭与3架卡-27直升机对敌方潜艇目标进行多批次侦查攻击,假象目标正是日本最新的“苍龙”级潜艇。

    或许因为当初未能获得中国订单,“无畏”级驱逐舰的名气没有“现代”级那么大,但在苏联红海军上世纪80年代的最新打击体系中,“无畏”级的重要性相比“现代”级有过之而无不及。上世纪七十年代,美俄主力驱逐舰的性能基本相当,但当美国“斯普鲁恩斯”级驱逐舰服役后,其高度通用性使驱逐舰性嫩的天平迅速向美国一方倾斜。苏联面对当时本国军舰子系统技术性能、小型化不及美国的情况,试图以2款战舰分别具备不同侧重的性能,通过战舰搭配使用,获得1(反舰)+1(反潜)=2(斯普鲁恩斯)的效果。最终其中主打反舰的战舰成为“现代”级驱逐舰,而主打反潜的战舰就成了“无畏”级“大型反潜舰”。

    跳出抗衡“斯普鲁恩斯”的“小目标”,红海军还需要新型驱逐舰具备更强的体系化作战能力,因此在“无畏”、“现代”的组合中加入了更强的“光荣”级巡洋舰。从武备领域来看,“现代”级具备近程反潜(53-65KE鱼雷+RGB-10反潜火箭)、中程防空(SA-N-7防空导弹)与中程反舰能力(3M-80反舰导弹),“无畏”级具备远程反潜(SS-N-14反潜/反舰导弹)、近程防空(SA-N-9防空导弹)与近程反舰(SS-N-14反潜/反舰导弹)能力,而“光荣”级则具备中程反潜(SS-N-15反潜导弹)、远程防空(SA-N-6防空导弹)与远程反舰(SS-N-12反舰导弹)能力。三款战舰相加,正好分别在反潜、航空与反舰领域具备三层打击体系。

    除了这些具体的技术数据,“无畏”级还在红海军中“意外”开启了一项关键进程,那就是俄制战舰的“西方化”,即采用较小舷宽比的远洋船型。舷宽比是战舰船体舰长与舰宽的比值,舷宽比越大,船体越狭长,战舰的高速性越好,但航行时横摇幅度较大,不利于远洋航行,且船体宽度较小,不利于战舰雷达、舰电、武备的布置。反之,舷宽比越小,战舰远洋航行时横摇幅度越小,远洋航行能力越强,较大的船宽能布置更多设备,同时通过船型优化,战舰的高速性相比传统大舷宽比船型也并未损失太多。从“阿利•伯克”级开始,美国战舰普遍采用小舷宽比船型,该舰水线长153.77m,舰宽20.4m,舷宽比7.54。

    在苏联红海军中,目前公认的首款“西方化”战舰是“克里瓦克”级护卫舰,该舰舷宽比8.66,尽管相比西方战舰仍有差距,但该舰始终是红海军中公认的航行性能最好的战舰之一。而在驱逐舰领域,舷宽比最小的战舰正是“无畏”级驱逐舰,其舷宽比为8.47!拔尬贰奔恫捎媒峡泶宓某踔允窃诤旌>惺状巫氨杆,以便装备2架卡-27反潜直升机,以此强化反潜性能,但“无畏”级也获得了俄制驱逐舰中最强的远洋航行能力,因此俄罗斯海军花大力气保证8艘“无畏” 级处于可用状态,而且目前还正在对“沙波什尼科夫”号进行包括加装垂发的深度改进,同时“无畏”级的船型设计也被未来俄军最强战舰所继承。

    “无畏”级驱逐舰在今天已经过时,但该舰的“余威”却超出很多人的想象!拔尬贰奔冻嗽31岁高龄还能硬抗美军巡洋舰外,该舰还将成为未来俄海军最强战舰的设计样本。此前22350型护卫舰被认为是隐身、加“盾”版的“克里瓦克”级护卫舰,而根据俄军最新的战舰发展规划,最新的21956型驱逐舰将采用类似模式在“无畏”级基础上研发。最新概念图显示,21956型驱逐舰的舰尾与机库布局几乎与“无畏”级完全相同。在俄军的新规划中,俄海军未来将逐渐放弃发展类似“光荣”级的大型水面舰艇,21956这种排水量万吨的“大型驱逐舰”将是最大的主战舰艇!拔尬贰奔段蠢唇孕碌姆绞窖有约旱纳。

    作为苏联时代最经典的驱逐舰设计之一,“无畏”级在经历俄海军的艰难维护后,在31岁高龄仍能对抗美国巡洋舰,其成功设计可见一斑。与此同时,作为未来俄海军最强战舰的设计样板,“无畏”级也有益于外界了解俄海军未来的发展动向。从这一角度来看,尽管今天的“无畏”级驱逐舰都已老迈,但这款战舰却依旧影响深远,威力十足!痉锘送 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小特朗普就俄罗斯干预美国大选出席国会闭门听证会
·美俄在高超声速武器领域竞争加剧
·美助理国务卿:美俄敲定将举行军控问题会晤
·俄外交部驳斥美关于俄可能正在进行核试验的指责
·俄航天集团对五角大楼禁止使用俄火箭决定表谴责
·五角大楼:将禁止美国公司使用俄太空火箭发射与卫星服务
·穆勒对“通俄门”报告首发声 弹劾特朗普呼声再起
·俄外长:美向中东增兵将增加该地区风险
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·普京与特朗普G20期间是否会谈?克宫:暂无消息
·俄官员:因美退出 《中导条约》将于8月2日失效
·俄国防部:美战机在北极上空与俄轰炸机伴飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国“星舰”设施起火 未来要靠它登月登火
大陆学者:敏感时期,美对台军售释放了一个
日本F-35A单价涨至1.3亿美元 为对
毛岸英坚决要求上战场
外国专家称中国新型机步师战力超普通师两倍
印度欲购英国超级航母对抗“中国威胁”
组图:琼州海峡举行?樟⑻逅丫却笱菹
SL9 SD运动步枪
揭秘日本情报学校:毕业前校方赠德国产毒药
意大利OTOC13履带式步兵战车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
dafa888下载