dafa888下载

军事 大陆
全球顶级“特种部队”在北京上演黑客攻防大战
华夏经纬网   2019-07-08 09:16:40   
字号:

  【环球时报报道 记者 马俊】7月5日-7日,来自全球的十支顶级网络安全“特种部队”在北京共同角逐世界级黑客赛事之一——“2019 WCTF世界黑客大师赛”!痘非蚴北ā芳钦咴谙殖〉靡砸豢媸低缯降募阜稚裨。

  据赛事组织者、360集团助理总裁郑文彬介绍,WCTF一直秉持着定向邀请全球TOP10黑客大师来华参赛的模式,参加这次比赛的网络安全战队分别来自波兰、日本、美国、俄罗斯、韩国、法国、瑞士、中国等。随着“万物互联”时代临近,数以百亿计的IoT智能产品、基站、宽带、工控设备、大型硬件系统等网络硬件设备的安全,成为如今网络攻防的重中之重。此外,近年来国际多个APT高级威胁组织利用浏览器漏洞渗透攻击,直接造成大批用户遭遇勒索病毒攻击。因此“2019 WCTF世界黑客大师赛”就在赛题设置上,将“破解安全硬件”和“浏览器漏洞”列为主要方向。而且比赛还采取了“交叉互考”的出题模式,不同战队可以自选一道挑战难度极高的题目作为比赛内容。

  比赛开始后,只能“外行看热闹”的《环球时报》记者注意到,现场一众网络高手们完全没有好莱坞电影里黑客们“敲击键盘如风”的“疯狂打字员”做派,更多时候是坐在电脑屏幕前陷入沉思,只是偶尔才会埋头敲打一串字符。

  360AI安全研究院负责人李康告诉《环球时报》记者,WCTF属于网络安全领域中的“夺旗赛”(CTF),一个重要的特点是快,要更快地分析、更快地发现安全防御中的漏洞,“以快制胜”。但想要快速解题,首先要通过反复试探,找到合适的攻击思路。此外,现场的参赛战队也早已经准备好各自的独门黑客工具,能够自动化地挖掘和利用漏洞,甚至可能通过网络远程调用数千公里外的后台支援,有了这些自动化程序的帮助,因此“埋头狂敲键盘”的场面并不多见。当然这也并非绝对,有些战队会根据需要,现场赶写小型黑客程序。例如现在各国网络安全战队们常用的一个黑客工具Pwntool,就是当年在“夺旗赛” 里现场写出来的。

  比赛开始约5分钟,第一道题目被两支战队连续破解,现场一片欢呼。这让出题的法国和瑞士联合战队颇为沮丧。郑文彬透露,法瑞联队的出题人告诉他,好几个晚上没有睡觉,才出了这道难度极高的题目,“很不理解为什么这么快就被解掉”。仔细检验才发现,原来题目设置上存在一个小bug,被这两支战队发现并利用了。这就如同一道原本非常坚固的防线,但被攻击者从没有预料到的一个方向突破。郑文彬感叹,人编写的程序总是容易犯错误,这样的情况在现实中相当常见,“你觉得你已经为系统做了完备的防御,软硬件都做好安全防护,但实际上因为一个小的疏忽,黑客就进来了”。

  这一点也是黑客赛事的目的所在——通过模拟真实的网络安全环境,比赛中遇到的情况与现实网络攻击非常接近。李康表示,如今黑客技术的更新非?,全球顶级黑客在比赛中会拿出今年网络攻防的最新技术、启发思路和灵感进行相互交流,让我们得以掌握整个网络安全技术圈的发展潮流和重点方向,进而“取长补短”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·应对网络攻击,俄有终极方案
·把单兵和武器连成一体!外媒称物联网将提升士兵战力
·如何应对国家级网络攻击?像朱日和一样用蓝军练兵
·网络战离我们很远?身边各种电子设备会卷入其中
·网络战不分平时和战时 关键时候突然致命一击
·外媒渲染5G军事用途 称其能防御高超音速导弹
·“国家级网络攻击”如何防御?这一项能力很关键
·加紧备战 美国欲将全球拖入网络战争
·美国正在打造全球最大网络武器库 引发网络军备竞赛
·法国出台进攻性网络战略
·国家安全机关公布三起境外网络攻击窃密案件
·警惕!能攻击电网的武器已成批出现
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要;し选绷!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
dafa888下载